nouvelle porte vers la ville haute à Offenburg

ballast-offenburg HD.jpg

MAITRE D’OUVRAGE :

Ville d’Offenburg

 

PROGRAMME :

Création d’un ascenceur et d’un escalier pour reconnecter la ville ancienne à la ville nouvelle
Mise en valeur de la muraille historique

 

LIEU : Offenburg (Allemagne)

 

BUDGET : 352 000 € ht

 

 

DATE : 2018

 

EQUIPE DE MAITRISE D’OEUVRE :

ballast architectes,

 

MISSION :

concours d'idée

Notre proposition relie la ville nouvelle au centre historique, accompagne et enjambe la muraille d'enceinte du Moyen-âge.

Le programme consiste en un ascenseur et un escalier ; nous l'avons complété par des interventions ponctuelles afin de redonner de la lisibilité à cette muraille qui est peu mise en valeur depuis la ville haute.

L'escalier et les promenades suspendues encouragent la déambulation le long du mur, tandis que le kiosque à glace et le Biergarten créent de nouveaux pôles aux extrémités du parc.

A l'image d'une porte, l'ascenseur permet de créer un signal. La matérialité de notre intervention cherche à souligner l'histoire du lieu sans la contredire.

ballast offenburg 6 b.jpg
ballast offenburg 5 b.jpg
ballast offenburg 10.jpg
ballast offenburg 10.jpg
ballast offenburg 4.jpg
ballast offenburg 15.jpg
ballast offenburg 16.jpg
ballast offenburg 13.jpg
ballast offenburg 10.jpg
ballast offenburg 12.jpg
ballast offenburg 8.jpg
ballast offenburg 10.jpg